Tumore colon-retto: aumentato rischio nelle donne che assumono una dieta ad alto apporto glicemico
Il carcinoma colorettale potrebbe essere causato da iperinsulinemia e da resistenza all’insulina.
Ciò suggerisce che una dieta che conduca ad alti livelli glicemici e ad una elevata risposta insulinemica , potrebbe provocare insorgenza di neoplasia.
E’ stato condotto uno studio prospettico su 38.451 donne , partecipanti al Women’s Health Study.
Il periodo medio di follow-up è stato di 7.9 anni, nell’arco dei quali sono stati identificati 174 casi di carcinoma colorettale.
Una dieta ad alto apporto glicemico è risultata associata ad un aumento del rischio di insorgenza di carcinoma colorettale.
Anche i carboidrati totali , i carboidrati privi di fibre ed il fruttosio sono risultati associati ad un aumento del rischio.
Questi dati dimostrano che una dieta ad alto apporto glicemico può aumentare il rischio di insorgenza di carcinoma colorettale. ( J Nat Cancer Inst 2004 )
XagenaHeadlines2004